2018.07.11 Wednesday
【論文・研究】EM菌を活用した塩害対策、塩類土壌利用に関する論文(5)-稲苗における有用微生物の塩害軽減効果-
2005年
韓国環境技術学会
- 発行年:2005
- 出版物:韓国環境技術学会誌、6巻2号
- ページ:pp.129-135(全7ページ)
http://www.papersearch.net/thesis/article.asp?key=3523985
Alleviation Effect of Effective Microorganisms(EM)on Salt Stress in Rice Seedlings
稲苗における有用微生物の塩害軽減効果
Jae-hwan Ryoo jeonju university
抄録自動翻訳
塩分による稲の生長阻害についてEMの塩害軽減効果とEMの注入量を決定および時間経過の成長程度を把握した。
その結果、EMは稲の生育について地上部は10%、根付は5%より高い成長効果を得ることが分かった。塩分濃度0.5%で稲の生育は対照区に比べて地上部は30%、根付は44%の成長が減少することが分かった。塩分濃度0.5%で稲の伸長阻害に対して1.0%のEMを投入した場合、地上部は26%、根付は21%塩害を回復することが分かった。EMを投与した後、生理食塩水障害を克服する時期には、5〜6日現れ、塩分障害を最小限に抑えることができる最小のEM濃度は1.0%が適正した塩分濃度下で塩害の減少効果は、25〜30%で判断された。