EM(微生物)の力で環境を守る

ブログやるならJUGEM
<< 【論文・研究】EM菌を活用した塩害対策、塩類土壌利用に関する論文(4)-有用微生物は塩類条件下で生育させたエンドウマメのタンパク質およびポリアミンの貯蔵を変更する- | main | 【ロシア】ウラジオストク市が湖の浄化にEM菌を活用 ーEM団子で水質と汚泥問題を改善ー >>
【論文・研究】EM菌を活用した塩害対策、塩類土壌利用に関する論文(5)-稲苗における有用微生物の塩害軽減効果-
0

    2005年

    韓国環境技術学会

    - 発行年:2005

    - 出版物:韓国環境技術学会誌、6巻2号

    - ページ:pp.129-135(全7ページ)

    http://www.papersearch.net/thesis/article.asp?key=3523985

    Alleviation Effect of Effective Microorganisms(EM)on Salt Stress in Rice Seedlings

    稲苗における有用微生物の塩害軽減効果

    Jae-hwan Ryoo jeonju university

     

    抄録自動翻訳

    塩分による稲の生長阻害についてEMの塩害軽減効果とEMの注入量を決定および時間経過の成長程度を把握した。

    その結果、EMは稲の生育について地上部は10%、根付は5%より高い成長効果を得ることが分かった。塩分濃度0.5%で稲の生育は対照区に比べて地上部は30%、根付は44%の成長が減少することが分かった。塩分濃度0.5%で稲の伸長阻害に対して1.0%のEMを投入した場合、地上部は26%、根付は21%塩害を回復することが分かったEMを投与した後、生理食塩水障害を克服する時期には、5〜6日現れ、塩分障害を最小限に抑えることができる最小のEM濃度は1.0%が適正した塩分濃度下で塩害の減少効果は、25〜30%で判断された

     

    | powerofem | - | 14:51 | comments(0) | - |









          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    + RECOMMEND
    + SELECTED ENTRIES
    + RECENT COMMENTS
    • ノーベル賞大村智博士、EMについて「一農学者によって、化学肥料を使う以前の農業の中にあった人類の知恵が歴史から抜け出し、再び役立とうとしている」
      山崎雄司 (05/20)
    + CATEGORIES
    + ARCHIVES
    + MOBILE
    qrcode
    + LINKS
    + PROFILE