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EM水質浄化関連論文(11):有用微生物を用いた水の塩分の減少-Reducing water salinity using effective microorganisms
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    【EM菌・有用微生物群】

    有用微生物を用いた水の塩分の減少

    Reducing water salinity using effective microorganisms 

    掲載誌:Net Journal of Agricultural Science Vol. 5(x)

     

    本文以下URLより

    https://www.researchgate.net/profile/Raghad_Mouhamad5/publication/318921822_Reducing_water_salinity_using_effective_microorganisms/links/59858022aca27266ad9ef3b1/Reducing-water-salinity-using-effective-microorganisms.pdf

    Reducing water salinity using effective microorganisms 

     

     

     

     有効微生物(EM)は、自然環境から採取された共存する有益な微生物の混合物を含有するため、市販のバイオ肥料として使用されている。

     それらは主に、光合成および乳酸菌、放線菌および酵母からなる。現在の研究の主な目的は、塩水の再生と改善を調べることであったが、従来の再生方法では、過度の灌水を伴う食塩土の場合のように可溶性塩の浸出だけでなく、交換可能なNa +アルカリ土壌の場合と同様に石膏やH2SO4などの土壌改質剤を添加した粘土複合体が必要である。

     EMテクノロジーは効果的で、使いやすく、使いやすく、細菌集団の増強により、いつでも土壌の肥沃度が向上します。結果は、EMIおよびEMAの特性が、それぞれ有意な数の細菌、放線菌および真菌の存在であることを示す。

     生理食塩水の40日間発酵の物理的、化学的および生物学的特徴は、処理間で有意差を示した。補充することにより、EMA処理された井戸水および生理食塩水が生理食塩水のECに影響を与えた。

    これらのデータは、EM処理水が塩分の少ない土壌を緩和するための有効な塩分調整として推奨できることを示唆している。

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